Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto
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Autores: |
Silva,Elizangela Rodrigues da
Martino,Hércia Stampini Duarte
Moreira,Ana Vládia Bandeira
Arriel,Nair Helena Castro
Silva,Ayicê Chaves
Ribeiro,Sônia Machado Rocha
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Data: |
2011-07-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Sesamum indicum
Alimento funcional
Composição química
Compostos fenólicos
Fibra alimentar
Fitatos
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150ºC por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas vezes superior ao do gergelim creme (147,5±31,7 mg por 100 g de EAG). O teor de fitatos do gergelim creme foi duas vezes inferior ao do gergelim preto (0,66±0,06 e 1,36±0,04 g por 100 g de ácido fítico, respectivamente). O gergelim preto apresenta maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante. Contudo, ambos os tipos de gergelim analisados podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes naturais.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700009
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2011000700009
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.46 n.7 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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